Concevoir & personnaliser son muesli sain

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Flocons

La base est constituée de flocons.
Les flocons sont des céréales (avoine, riz, blé, orge, petit-épeautre, millet), pseudo-céréales (quinoa, sarrasin), amylacées (châtaignes), ou légumineuses (pois chiche, haricots azukis, soja, etc.) qui ont été précuits à la vapeur, et qui ont ensuite été pressés afin de les aplatir… dont leur petite forme toute fine.
Tous les flocons peuvent être utilisés dans nos mueslis, excepté les châtaignes non toastées & les légumineuses, celles-ci nécessitant une cuisson pour être digestes.
D’autres devront être évités par certaines personnes ayant un transit sensible : blé, orge, petit épeautre, seigle, kamut (qui sont mieux tolérées après qu’elles aient été cuites – dans un porridge ou autre recette salée).
On peut choisir un ou plusieurs flocons afin de réaliser des mélanges, et ainsi faire varier l’apport nutritionnel, chacune ayant des petites pépites nutritionnelles que les autres n’ont pas forcément.
J’apprécie beaucoup les flocons d’avoine pour son goût doux & son moelleux, ainsi que ses propriétés nutritionnelles : stimulante thyroïdienne, elle est réchauffante, et hypoglycémiante (les diabétiques en feront une de leurs flocons chouchou). Étant légèrement encrassante, certains profils devront donc l’éviter (personnes en surpoids, profil Naturopathique de type «sanguin», personne produisant beaucoup de mucus, etc.).
Les flocons de riz font parties de ceux qui seront le mieux digérés & assimilés : riche en vitamine B1 (importante pour notre système nerveux), selon l’Ayurvéda, elle serait la céréale la mieux équilibrée yin / yang.
Les flocons de sarrasin sont riches en calcium, et donc conseillés aux femmes enceintes & aux enfants en croissance. Ils ont l’avantage d’être réchauffants sans être encrassant, et peuvent donc être consommés par les «sanguins» (profil Naturopathique). Réputée comme étant la (pseudo)céréale la plus yang, on l’alternera avec d’autres régulièrement.
Les flocons de quinoa ont un goût très prononcé par rapport aux autres : la quantité sera à adapter selon nos préférences gustatives, en les mélangeant à un ou deux autres flocons.
Les flocons représentent environ deux tiers de ce muesli : une quantité que l’on pourra légèrement faire varier en se souvenant que trop de noix (oléagineux) et/ou trop de fruits secs peuvent fatiguer notre foie et/ou notre pancréas, notamment si notre constitution Naturopathique est «bilieux», le foie étant plus fragile chez ces personnes.
Fruits séchés
Dattes, raisins, figues, pruneaux, abricots sont les plus connus, on trouve également des aguaymentos, mûres, myrtilles, cranberries, bananes, pommes, ananas, et papayes : un large choix à adapter selon nos goûts !Les plus gros (abricots, figues, dattes, bananes) seront coupés en plus petits morceaux des raisons pratiques, tandis que les plus petits (raisins, aguaymentos, myrtilles, mûres).On veillera toujours à les choisir de qualité biologique, pour s’assurer qu’ils sont exempts d’additifs alimentaires (la couleur orange des abricots séchés est possible grâce à l’ajout d’additif alimentaire), et ont été séchés à une température respectueuse de la fragilité des micro-nutriments qu’ils contiennent.Le processus de séchage des fruits va oxyder les acides des fruits, et les rendre ainsi moins acidifiants (voir alcalinisants pour certains si le processus de fabrication est de qualité), et sont donc plus digestes pouvant se glisser dans nos petits déjeuners pour une digestion & une assimilation de meilleure qualité.
Les fruits séchés apportent une note sucrée : une façon naturelle de sucrer notre petit déjeuner sans avoir à faire appel à un sucrant liquide, peu pratique à transporter lors de voyage.
La banane est celle contenant le plus de potassium (important pour la régulation de notre système nerveux, ainsi que pour notre équilibre hydrique souvent mis à mal dans notre société avec la surconsommation de sel) & la plus alcaline qui soit, tandis que les figues & les dattes sont un duo à retenir pour ceux souhaitant enrichir leur apport de calcium (végéta*iens, femme enceinte & allaitante, enfant en croissance). Les myrtilles séchées sont des merveilleuses pépites d’antioxydants, et les abricots ainsi que les aguaymentos sont les plus riche en bêtacarotène (micronutriment aux multiples richesses, et notamment important pour aider notre peau à se protéger efficacement contre le soleil).
Les fruits séchés consommés pendant un repas (muesli, tajine), ou à la fin d’un repas (comme un dessert) sont mieux digérés que les fruits frais. Ces derniers devraient toujours être consommés en dehors des repas (exception faite des bananes – bien mûres – qui sont de la famille des amylacées, et sont donc digérées différemment) afin de respecter une réalité physiologique toute simple : les fruits (étant composés de sucres simples) commencent à être digérés / dégradés lorsqu’ils arrivent dans nos intestins (comme tous sucres simples) ; pris à la fin d’un repas ou au cours d’un repas, ils doivent donc attendre que le reste de notre bol alimentaire entame son processus de dégradation / digestion dans notre estomac, et vont ainsi commencer à fermenter, et peuvent engendrer des ballonnements & autres maux digestifs.
Je ressens peu le besoin de sucrer mon muesli, et utilise donc les fruits séchés en petite quantité. Nous avons tous une sensibilité au sucre différente : certains sont plus bec sucré que d’autres, et chacun peut adapter la quantité de fruits séchés en fonction de ses préférences gustatives en se basant sur une fourchette pouvant allant d’un sixième à un quart du poids total du muesli.
Telle une jolie pochette surprise gustative, j’apprécie énormément avoir goûter la succession de bouchées différentes alternant touche de sucrée avec mes fruits séchés favoris (raisins secs verts, figues, mûres, dattes), tandis que d’autres me révèleront plus d’amertume (cacao cru)…

La base du muesli parfait

Ingrédients : (pour un grand bocal)
  • environ 4/6 du poids total en flocons de céréales (avoine, riz, blé, orge, petit-épeautre),
 et/ou pseudo-céréales(quinoa, sarrasin, millet),
 et/ ou de châtaignes toastées
  • 1/6 à 2/6 du poids total en noix / oléagineux / graines
    
(noix de Grenoble, cajou & Brésil, graines de chia, graines de chanvre + graines de tournesol, sésame, courge & lin)
  • environ 10 à 40 gr de superaliments : quantité à varier selon la nature & la puissance des superaliments, ainsi que notre sensibilité & la quantité du poids total de notre muesli
    (cacao cru, lucuma, maca, caroube du Pérou & méditerranéenne, açaï, acérola, guarana, farine de coco, etc.)
  • 1/6 à 2/6 du poids total en fruits séchés (à adapter selon notre sensibilité gustative au sucre)

    (datte, raisin, figue, pruneau, abricot, aguaymento, mûre, myrtille, cranberrie, banane, pomme, ananas, papayes)
  • 1 à 2 cac d’huile de votre choix
    
(coco, macadamia pour les voyages, et toutes les autres sont possibles : chanvre, lin, colza, noisette, noix, etc.)
  • pincée d’épices de notre choix
 (vanille ou cannelle, ou un mélange fait maison)
  • lait végétal de notre choix (maison ou du commerce)
Préparation :
  1. Versez les floconsnoix / graines / oléagineuxsuperaliments dans un grand récipient (type saladier).
  2. Pour les fruits séchés : versez les petits tels quels, et découpez en petits morceaux les autres (figue, datte, abricot, banane, etc.)
  3. Mélangez bien à la main, et versez dans un grand bocal (en verre par exemple).
  4. Le matin, au moment de préparer & manger votre muesli : versez l’huile & la quantité souhaitée de lait végétal.
    Vous pouvez attendre quelques minutes afin que les flocons se ramollissent… ou le déguster tout de suite, selon votre préférence en terme de texture.
http://www.chaudron-pastel.fr/

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