•Sauces pour pâtes saines & gourmandes en moins de 15 min•
06:07
Réaliser des sauces pour pâtes
Rapides & simples à préparer.
Gourmandes, saines, végétales & équilibrées (car tous ces termes ne sont pas synonymes).
Adaptables, personnalisables à chacun.
Base clé magique n°1
L’avocat est un ingrédient magique à plusieurs titres :
♦ Versatile, on peut l’utiliser aussi bien en salé qu’en sucré.
♦ De par sa texture onctueuse & son goût discret lorsqu’il est associé à d’autres ingrédients, l’avocat est uningrédient merveilleux pour réaliser énormément de préparations : une crème chocolatée surprise, des smoothies verts, un glaçage joli & vert de gâteaux au citron, des soupes estivales crues…
♦ Ses bénéfices nutritionnels sont nombreux & intéressants pour la majorité d’entre nous.
Ses acides gras sont principalement des oméga 9 (les mêmes que l’huile d’olive), des acides gras que notre corps sait fabriquer par lui-même donc non essentiels (contrairement aux oméga 3 & 6 que l’on trouve par exemple dans certaines denrées, l’huile de chanvre étant la meilleure de par son profil parfait, et le fait que ce soit la seule huile qui convienne à tous les profils Naturopathiques).
Les oméga 9 de l’avocat, même s’ils ne sont pas essentiels, sont plus intéressants que les acides gras saturésque notre société a tendance à trop consommer de par ses habitudes de consommation.
♦ Il contient une grande quantité de fibres (environ 7 gr pour 100 gr d’avocat) solubles & insolubles.
Cette particularité de combiner les deux sortes de fibres avec une dose importante d’acides gras en fait un aliment intéressant pour les personnes ayant des problèmes de transit lent.
♦ Versatile, on peut l’utiliser aussi bien en salé qu’en sucré.
♦ De par sa texture onctueuse & son goût discret lorsqu’il est associé à d’autres ingrédients, l’avocat est uningrédient merveilleux pour réaliser énormément de préparations : une crème chocolatée surprise, des smoothies verts, un glaçage joli & vert de gâteaux au citron, des soupes estivales crues…
♦ Ses bénéfices nutritionnels sont nombreux & intéressants pour la majorité d’entre nous.
Ses acides gras sont principalement des oméga 9 (les mêmes que l’huile d’olive), des acides gras que notre corps sait fabriquer par lui-même donc non essentiels (contrairement aux oméga 3 & 6 que l’on trouve par exemple dans certaines denrées, l’huile de chanvre étant la meilleure de par son profil parfait, et le fait que ce soit la seule huile qui convienne à tous les profils Naturopathiques).
Les oméga 9 de l’avocat, même s’ils ne sont pas essentiels, sont plus intéressants que les acides gras saturésque notre société a tendance à trop consommer de par ses habitudes de consommation.
♦ Il contient une grande quantité de fibres (environ 7 gr pour 100 gr d’avocat) solubles & insolubles.
Cette particularité de combiner les deux sortes de fibres avec une dose importante d’acides gras en fait un aliment intéressant pour les personnes ayant des problèmes de transit lent.
L’avocat est parfait pour réaliser des sauces à pâtes printanières & hivernales d’une jolie couleur vert émeraude.
Sa texture rend extrêmement crémeuse & onctueuse la sauce, et nappe tout en rondeur tous types de pâtes.
Sa texture rend extrêmement crémeuse & onctueuse la sauce, et nappe tout en rondeur tous types de pâtes.
Le citron est sans doute l’ingrédient se mariant le mieux avec l’avocat d’un point de vue gustatif (en sucré comme en salé).
Pour la réalisation de notre première sauce, il est nécessaire, car c’est grâce à lui que l’on pourra mixer convenablement notre avocat avec le prochain ingrédient…
À notre base d’avocat-citron, on ajoutera un ingrédient vert ou de couleur neutre si l’on souhaite conserver une jolie couleur verte à notre sauce : épinards frais, quelques feuilles de céleri-branche, de la mâche, du chou-kale, etc.
On peut aussi opter pour un autre légume (cru ou cuit) d’une couleur opposée (betterave, carotte, fenouil, etc.), en sachant que la sauce revêtira une couleur surprise… !
On peut aussi opter pour un autre légume (cru ou cuit) d’une couleur opposée (betterave, carotte, fenouil, etc.), en sachant que la sauce revêtira une couleur surprise… !
La synergie de ces 3 simples ingrédients permet d’obtenir une sorte de pesto couleur émeraude…
Émeraude, au cœur de l’hiver, pour nous rappeler que le printemps reviendra. Il revient. Toujours.
Émeraude, au cœur de l’été, faisant écho à nos jardins, à l’odeur de pelouse fraichement tondue, aux jours de douceur à rêver dans un hamac…
Émeraude, au cœur de l’hiver, pour nous rappeler que le printemps reviendra. Il revient. Toujours.
Émeraude, au cœur de l’été, faisant écho à nos jardins, à l’odeur de pelouse fraichement tondue, aux jours de douceur à rêver dans un hamac…
Ingrédients
- avocat
- le jus d’un citron vert ou jaune (ou de l’eau de coco)
- 1 petite poignée de feuilles vertes (épinards / feuilles de blettes / mâche / feuilles de céleri-branche / etc.)
- (option) spiruline ou chlorella
Préparation
- Dans un mixeur, verser tous les ingrédients, et mixer.
- Une fois les pâtes cuites : les égoutter, et les remettre dans le faitout (feu doux).
- Verser la sauce sur les pâtes, mélanger, et laisser quelques secondes les pâtes (1 à 3 minute(s)) afin que la sauce se réchauffe quelque peu sans qu’elle ne cuise.
Astuces pour personnaliser
♦ On peut opter pour du citron jaune ou vert : le deuxième sera plus fort en goût.
On peut aussi jouer sur la texture de l’avocat en remplaçant le jus de citron par de l’eau de coco : le goût sera très différent, mais tout aussi intéressant selon le légume que l’on choisira ensuite.
♦ Le légume que l’on ajoutera au duo avocat-citron (ou avocat-eau de coco) peut-être cru ou cuit, en sachant que la première option donnera une sauce plus forte en goût (parfois trop pour certains palais) : ça sera à chacun de tester en fonction de ses goûts & préférences gustatives.
Personnellement, j’aime beaucoup y mettre des épinards frais, quelques rondelles de courgettes cuites, des petits dés de concombre (crus), un peu de betterave cuite (la sauce ne sera donc pas verte), un peu de fenouil cuit à basse température, etc.
♦ J’aime énormément verser dans cette sauce un soupçon de spiruline ou de chlorella (moins d’une cuillère à café) pour booster l’apport en chlorophylle & micro-nutriments contenus dans ces micro-algues : une manière très simple de les intégrer dans notre quotidien.
♦ Pour la présentation, on peut glisser au moment de servir, directement dans notre assiette : des graines de courge (concassées ou non), un peu de gomasio, quelques zestes de citron, ou quelques feuilles d’épinards ou feuilles de blettes hachées…
C’est joli ♥
On peut aussi jouer sur la texture de l’avocat en remplaçant le jus de citron par de l’eau de coco : le goût sera très différent, mais tout aussi intéressant selon le légume que l’on choisira ensuite.
♦ Le légume que l’on ajoutera au duo avocat-citron (ou avocat-eau de coco) peut-être cru ou cuit, en sachant que la première option donnera une sauce plus forte en goût (parfois trop pour certains palais) : ça sera à chacun de tester en fonction de ses goûts & préférences gustatives.
Personnellement, j’aime beaucoup y mettre des épinards frais, quelques rondelles de courgettes cuites, des petits dés de concombre (crus), un peu de betterave cuite (la sauce ne sera donc pas verte), un peu de fenouil cuit à basse température, etc.
♦ J’aime énormément verser dans cette sauce un soupçon de spiruline ou de chlorella (moins d’une cuillère à café) pour booster l’apport en chlorophylle & micro-nutriments contenus dans ces micro-algues : une manière très simple de les intégrer dans notre quotidien.
♦ Pour la présentation, on peut glisser au moment de servir, directement dans notre assiette : des graines de courge (concassées ou non), un peu de gomasio, quelques zestes de citron, ou quelques feuilles d’épinards ou feuilles de blettes hachées…
C’est joli ♥
Base clé magique n°2
Réaliser une sauce pour pâtes avec un légume à chair ferme est ma version préférée.
En partie, car c’est la manière la plus savoureuse, simple (toutes le sont, mais celle-ci remporte la palme ♡), digeste (bis ♡) , et la plus saine aussi (ter ♡).
Le légume à chair ferme se suffit quasiment à lui-même, et ce, peu importe son type de cuisson.
Même si ce dernier jouera un rôle sur le goût de la sauce, il n’y a aucun risque que la sauce obtenue soit trop liquide.
En partie, car c’est la manière la plus savoureuse, simple (toutes le sont, mais celle-ci remporte la palme ♡), digeste (bis ♡) , et la plus saine aussi (ter ♡).
Le légume à chair ferme se suffit quasiment à lui-même, et ce, peu importe son type de cuisson.
Même si ce dernier jouera un rôle sur le goût de la sauce, il n’y a aucun risque que la sauce obtenue soit trop liquide.
Tout élément additionnel sera un jeu gustatif à élaborer en fonction de nos envies : épices, aromates, lait végétal, huile… le choix est grand pour accompagner nos légumes consistants.
Parmi les légumes à chair germe, on trouve notamment : le chou-fleur, la patate douce, le céleri-rave, la carotte, le potimarron (♥), etc.
Une astuce pratique pour le brocoli : si ses fleurettes sont très aqueuses, on peut obtenir une sauce avec plus de consistance en le mixant avec sa tige (cuite). En effet, cette dernière épaissit & contrebalance à la perfection la texture aqueuse des ses bouquets.
Il suffit simplement d’éplucher la tige, et d’ôter le premier centimètre (base) de la tige, trop coriace & peu goûteux.
Une astuce pratique pour le brocoli : si ses fleurettes sont très aqueuses, on peut obtenir une sauce avec plus de consistance en le mixant avec sa tige (cuite). En effet, cette dernière épaissit & contrebalance à la perfection la texture aqueuse des ses bouquets.
Il suffit simplement d’éplucher la tige, et d’ôter le premier centimètre (base) de la tige, trop coriace & peu goûteux.
Le chou-fleur est parfait pour créer une sauce blanche pour napper des pâtes avec beaucoup d’onctuosité.
Mixé, on en obtient une crème idéale : le goût du chou-fleur s’il est bien sûr présent, et très discret (plus qu’on pourrait s’y attendre), et est un support sur lequel on peut s’amuser à créer des mélanges gustatifs avec des herbes et/ou aromates.
L’ajout de purée de cajou ou d’amande blanche est très utile & permet de renforcer le côté crémeux du chou-fleur.
Mixé, on en obtient une crème idéale : le goût du chou-fleur s’il est bien sûr présent, et très discret (plus qu’on pourrait s’y attendre), et est un support sur lequel on peut s’amuser à créer des mélanges gustatifs avec des herbes et/ou aromates.
L’ajout de purée de cajou ou d’amande blanche est très utile & permet de renforcer le côté crémeux du chou-fleur.
Ingrédients
- chou-fleur
- noix muscade
- purée cajou ou amande blanche
- HV colza
- sel noir
Préparation
- Cuire le chou-fleur selon notre mode de cuisson préféré (le four & à l’étouffée demanderont certainement l’ajout d’un peu d’eau ou de lait végétal au moment du mixage).
- Une fois cuit : verser le chou-fleur dans le mixeur avec l’épice, la purée de cajou ou d’amande blanche.
- Mixer, et ajouter un liquide (eau ou lait végétal) si besoin est (mieux vaut en verser très peu, quitte à augmenter progressivement la dose).
- Une fois la consistance souhaitée obtenue : verser la sauce sur les pâtes… déguster.
Astuces pour personnaliser
♦ Les légumes à chair épaisse suffisent pour obtenir une sauce avec une texture dense.
En revanche, on peut ajouter du crémeux, de l’onctuosité à cette texture afin d’éviter qu’elle ne soit trop compacte.
Pour cela, on peut utiliser deux solutions : le duo eau ou lait végétal + purée d’oléagineux (de préférence amande blanche ou cajou, discrètes en goût), ou une crème végétale liquide (soja, riz, avoine, épeautre, etc.).
♦ Les épices se marient très bien avec les légumes d’hiver (qui sont souvent ceux qui ont une texture plus ferme) : cumin, curry, noix de muscade, etc.
On peut bien sûr aussi opter pour des herbes séchées (le romarin est divin avec les patates douces, et l’origan avec le potimarron vert).
♦ Pour la touche finale visuelle, on peut verser un filet d’huile de colza dans notre assiette, et y saupoudrer quelques grains d’un sel noir & précieux, très parfumé, il créera un petit contraste visuel joli ♥
En revanche, on peut ajouter du crémeux, de l’onctuosité à cette texture afin d’éviter qu’elle ne soit trop compacte.
Pour cela, on peut utiliser deux solutions : le duo eau ou lait végétal + purée d’oléagineux (de préférence amande blanche ou cajou, discrètes en goût), ou une crème végétale liquide (soja, riz, avoine, épeautre, etc.).
♦ Les épices se marient très bien avec les légumes d’hiver (qui sont souvent ceux qui ont une texture plus ferme) : cumin, curry, noix de muscade, etc.
On peut bien sûr aussi opter pour des herbes séchées (le romarin est divin avec les patates douces, et l’origan avec le potimarron vert).
♦ Pour la touche finale visuelle, on peut verser un filet d’huile de colza dans notre assiette, et y saupoudrer quelques grains d’un sel noir & précieux, très parfumé, il créera un petit contraste visuel joli ♥
http://www.chaudron-pastel.fr/2015/02/26/recette-cuisiner-sauces-pates-vegan-bio-equilibrees-legeres-saines-gourmandes-15-minutes-rapide-simple/
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